当前位置: 首页
>三农之窗
>三农动态
沙溪农业:健康扶贫 利民惠民
ag平台客户端|官方网站 www.lichuan.gov.cn 2019-08-15 14:54:54 来源:
【字体: 】 打印本页 分享

[通讯员:谭斌]

全面落实健康扶贫贫困人口家庭医生签约服务、健康体检、慢病、大病筛查全覆盖,是精准扶贫的一项重要举措,是建档立卡贫困户脱贫,避免已脱贫因病而返贫的有力保障。以此达到无病防病有病早治疗的健康生活理念。

8月6曰,沙溪乡农业服务中心扶贫专班与高源村村支两委全体包组干部一起,积极配合沙溪乡卫生院公共服务医疗成员一行17人,对高源村建档立卡贫困人员进行送健康到户,检查身体,贫困人口家庭医生签约服务清零工作。沙溪乡驻村公务员和建档立卡贫困户健康扶贫台帐目录对入户进行了分工,由包组干部分别带队前往。

暴雨如注,山高路险,到达各组后医务人员不顾雨淋路滑,开始了送健康服务到户活动。每到一户,他们都认真询问,了解家庭成员情况,了解目前身体状况,量血压、身高、体重、抽取血液以便化验,耐心细致的宣传贫困人口家庭医生签约、履约政策。将签约医生服务卡张贴在最显眼位置,并叮嘱如家里有人生病,请第一时间打服务卡上签约医师电话,签约医师将立即对其开展服务工作。对于外出务工未在家的,医师们都耐心的电话联系,询问工作地址、工种及身体状况,要求大家爱护身体,有问题及时联系,以便享受健康扶贫政策。

大家通过一天辛苦的工作,入户送健康工作顺利完成。

前期沙溪乡政府组织到乡卫生院,卫生院人员下乡到村和此次送健康入户免费签约活动,高源村建档立卡贫困户共240户,贫困人口683人(2019年7月31日贫困户增减后)长住户已全部通过贫困人口家庭医生签约服务与健康体检,外出户都已电话联系知情同意。至此高源村贫困人口家庭医生签约服务已达全覆盖。

相关链接